3DM古剑2坑爹评测引公愤!玩家十问3DM文学组!你们真违心啊_0

第1页:介绍一

3dm今日一篇古剑2的评测引发了不小争议,很大程度上是针对3DM文学组不当评测行为的反思和声讨,写的有理有据,大家有时间可以看看,原文在下。玩家十问3DM文学组 《古剑奇谭2》评测是否违心。

原帖地址:http://bbs.3dmgame.com/thread-3979621-1-1.html

关于笔者为什么会写这样一个帖子。首先,笔者进游戏玩的时间只有一个多小时,现在被女朋友霸占着游戏,所以只好来刷论坛解闷。然后,如果笔者看到的评测是一个普通玩家的评测贴,笔者也最多一笑而过,不会闲着无事来写这样一个帖子。

标题:3DM文学组《古剑奇谭2》详细评测:被节奏拖垮的国产大作 BY3DM文学组-华安

这个评测的作者署名上加上了3DM文学组,那么就算不是3DM官方,也至少是半个官方的组织了。这至少代表着一定的权威,一定的公信度的。作为一个著名的单机游戏论坛的评测组,是具备一定的公众人物效应的。那么我认为这个组织写出来的,代表着3DM论坛的评测,至少应该是客观的,公平的,辩证的,经过了深思熟虑的文章。而文章标题——“被节奏拖垮的国产大作”,是一个对游戏定性的评价了,我认为,要做出这样一个定性的评价,至少应该是通关了游戏,并对游戏有了很深入的了解和研究以后才能做出的。综上,我认为3DM官方,放出这样一篇评测文章,是很轻率或者是很不理智的行为。

因为整个游戏我只玩了不到2个小时,所以很多地方我无法给出很客观的评价,在这里,我只问问3DM文学组几个通过一两个小时游戏可以体验到的,或者通过严密的逻辑思维能够推断出的东西。

第一问:原文“首先就是游戏的优化仍然存在问题,最明显的就是帧数跨度过大,在大场景,比如一开始的长安城内,明明屏幕内可见的景物非常有限,但帧数却一直处在一个较为尴尬的数值。”

一般作为一个专业的游戏评测,如果要评测游戏画面,那么必须把电脑的详细配置,游戏设置,网络环境写出来。另外数据还要做到严谨可信。评测员没有给出电脑配置,和游戏设置,仅仅从文字上说明帧数一直处在一个较为尴尬的数字,很明显的不应该存在一篇专业的评测里的。问评测组玩电脑的配置是多少?游戏优化有问题,帧数跨度大,跨度的范围在多少到多少之间浮动?帧数一直处在一个尴尬的数值,数值是多少?

3DM古剑2坑爹评测引公愤!玩家十问3DM文学组!你们真违心啊

(这里以笔者女朋友的电脑为例,她电脑配置是:CPU E7400 内存:4G DDR2 800 显卡是 9600GT 512M。这个配置的电脑开古剑奇谭2,游戏设置默认中效关闭抗锯齿。游戏帧数在22-60之间浮动,大部分时间为30帧左右。我认为对这样配置的电脑,游戏能运行到这个效果,游戏的优化不能说存在问题了,最多应该就是“对某些特殊配置电脑支持不够,与国际大作还有一定的差距”这样的文字来描述了。)

第二问:原文“在网络上也有极为专业的玩家对游戏内场景建模进行了仔细的分析,总结下来就是烛龙在游戏的优化策略上依然有着不足,还需要继续改进。”

一般来说,在一篇专业评测中引用其他玩家的数据是不太好的,即便引用了,那么我问,数据的来源是在哪里?数据是否可信?数据的时效性?数据是否经过了评测员的考证?没有严谨的判断,单纯的做出一个笼统的描述,这是一个很不负责任的行为。

第三问:原文“因为这个战斗系统本身就完全没有构架起来,它是不完整的,有着明显缺陷的,且制作方自己对其没有信心的。最后一点就表现在了战斗可以跳过这个设计上,当玩家殴打某个BOSS超过三次反到被BOSS殴打了,系统就会提示您是否要跳过这次战斗,估计不少人一不留神就跳过了。三次搞不定就别打了,浪费时间。对于这种设计,笔者只能这么理解。”

对与一个战斗系统的评价,是需要很大的工作量的。根据通篇评测截图,评测员甚至连三人以上的组队战斗都没有经历过,就做出了“这个战斗系统本身就完全没有构架起来,它是不完整的,有着明显缺陷的,且制作方自己对其没有信心的。”这样的评价,是非常武断的行为。我想问,作为一个专业平台的评测员,您基本的职业素养都没有了吗?甚至根据游戏三次不通过就可以跳过的策略而作出十分主观的推测,这样的评测如果是一个普通玩家写的,那么我可以理解。但作为一个3DM文学组的评测员,在您的评测贴里带入大量的主观因素和偏激语言,应该吗?