《代号MA》:百万亚瑟王是否只适合存在于回忆中?

8 月 15 日,各位散落在各地的亚瑟王们又再度集结在了一起。这一天是百万亚瑟王系列《代号 MA》开启测试的日子,这本应该是系列粉丝的一次狂欢,然而结果却大为不同。

游戏在宣传之时提到,游戏中将会有全新的 3 队轮转上阵玩法,搭配策略和打牌的快感,另外还有新奇的 roguelike 探索玩法。

代号MA

而这个打牌玩法对于老玩家来说尤为敏感,除开《叛逆性百万亚瑟王》不说,百万亚瑟王系列历代作品核心都是卡牌游戏,而《乖离性百万亚瑟王》中的打牌元素更是受到不少玩家好评。

乖离性

乖离性百万亚瑟王

然而实际测试中,备受玩家期待的打牌玩法并未出现,取而代之的则是模式较为老套的放置玩法,因而瞬间引发了部分玩家心理的不平衡。

代号MA

当预期与自身的愿景相违背时,《代号 MA》的开发者自然便成了这场议论之中的“活靶子”。

别这样

游戏在玩法上应该算是常见的放置游戏,虽然说不上有多创新,但倒不至于是人人唾骂。在不少玩家冷静下来过后,从客观体验中还是发现了游戏的一些不足之处。

作为一款系列全新作品,游戏中使用了放置类的玩法,这使得亚瑟王可以和妖精同队出场。

代号MA

游戏中的血条显示的是所有队员的「血量之和」,攻击与被攻击都可以累积「必杀技能点」,另外游戏中还有「士气值」的设定,士气值是更换队伍的重要指标,当队伍受到伤害后士气就会下降,只能通过治疗回复。

代号MA

战斗系统并不复杂,战斗中队员会自动攻击怪物,并且根据冷却时间释放技能。

自动攻击

队员拥有各自的「SP 技能」,当携带同样 SP 技能的队员时,会释放更为强力的 SP 技能。

代号MA

当然,游戏中也离不开属性克制设定

 

游戏的养成部分实在没有好说的,升级、进阶、升星的套路稍微有一点游戏经验的玩家看字面意思都懂。

代号MA

比较令人担心的是目前上了锁的皮肤系统,根据设定来看,这是游戏中的一个深坑,作为纸片人类游戏的惯用模式。如果游戏大受欢迎,这将是玩家氪爆钱包的快乐源泉,当游戏被人诟病,我想这就是压死骆驼的最后一根稻草了。

雨女无瓜

作为一款二次元题材的放置类游戏,游戏中的小人制作的实在有点拿不出手,作为二次元游戏中极为重要的收集要素,人物、立绘的精美与否直接影响到玩家的游戏欲望。

代号MA

小人并不精美,加上动作略微僵硬

好在,这一次不过只是一次简单的测试,后续加以改进还是能够有所期待。

值得一提的是游戏中 live2d,不得不说这一部分制作的可以说较为不错。

代号MA

作为 MA 系列的新作,开发者手握这个知名 IP,可谓是一柄双刃剑。因玩家对其期望相当之大,如不谨慎对待,势必遭到反噬,得不偿失。

撇开那些注重 MA 内核或者精美外形不说,游戏中自身的关卡平衡似乎在此次测试中也暴露出了问题,许多人仅仅在 1-10 的关卡中就已经举步艰难,陷入到卡关的尴尬循环之中。

摔东西

当然,仔细体验过后,在玩法上还是有一些趣味存在,游戏中的探索玩法算是亮点之一。探索系统本身就源自于《扩散性百万亚瑟王》,让人很有一种怀念的感觉,而《代号MA》在探索上又给人耳目一新的感觉。

代号MA

简而言之,作为一款曾经超高人气的 MA 系列新作,它背后承载的期望非常之高,想要获得玩家的认可并非易事。

俗话说:欲戴其冠,必承其重。曾经的百万亚瑟王实在太过耀眼,想要配得上记忆中亚瑟王的作品,是否已不会再有?

百万亚瑟王

也许回忆才是最好的,那么这个系列是否只适合存在于记忆中呢?

代号MA